आनन-फानन में तैयार!

आम की मीठी चटनी 

तमाम झंझटों से बचकर तुरंत तैयार करके खाने के लिए  आम की चटनी बनाते हैं। 

खट्टी चटनी 

दो बड़े कच्चे आम को छीलकर गुठली निकालकर छोटे टुकड़ों में काट लिया। हरे धनिये और पोदीने के लगभग एक कटोरी धुले हुए पत्ते और दो बड़ी हरी मिर्च भी डंठल हटाकर  इसमें  डाल लें। अब इसमें सौंफ-धनिया दाने  -आधा-आधा चम्मच, भुना हुआ जीरा – बड़ी चुटकी, सफेद और काला  नमक तथा लाल मिर्च  -स्वादानुसार, नाममात्र को हींग का टुकड़ा भुना हुआ डालें। सारे मिश्रण को चाहे तो  मिक्सर-ग्रांईडर में या सिल-बट्टे पर पीस लें। पानी (जितनी पतली चटनी रखनी हो) अपने स्वादानुसार डालें। स्मरण रहे सिल पर पीसकर स्टेंडर्ड तो डाउन  होता है परंतु बिजली तो बचती ही है इसके अलावा इससे बढ़कर  पेट कम करने और कमर पतली करने की कोई और एक्सरसाइज़ नही है। यह चटनी किसी भी खाने  के साथ परोसी जा सकती है,   वैसे इस मौसम में यह अरबी के पत्तों से बने पकौंड़ों/पतौंड़ों के साथ और मूंग की दाल की पकौंड़ियों के साथ बहुत पसंद की जाती  है।      

मीठी चटनी

 पाँच-छह  कच्चे आमों को धोकर छील लें और कसलें।अब एक कड़ाही में एक चम्मच तेल गर्म करके उसमें  आधा-आधा चम्मच मेंथी पाउडर और  दरदरे कुटे सौफ-धनिये  डालकर भूनें और   इसमें कसा हुआ आम का गूदा डाल दें। ऊपर से सफेद और काला नमक, लालमिर्च, काली मिर्च और गर्म मसाला स्वादानुसार डालें और पकने  दें। पकते में ही नारियल पाऊडर, छोटे टुकड़ोंमें  काटकर  छह-सात छुआरे,  एक मुट्ठी धुली हुयी किशमिश डाल दें।जब आम पूरी तरह पक जाए और गाढ़ा हो जाए तब उसमें स्वादानुसार गुड़ या चीनी डालकर बहुत अच्छे से पका लें।पकने पर उतार कर शीशे के कटोरे में पलट दें। बस तैयार है चटनी स्वाद लें। स्मरण रहे कड़ाही लोहे की या नॉनस्टिक ही हो, अन्यथा स्वाद कसैला हो जाएगा और हानिकारक भी।

One Response to “आनन-फानन में तैयार!”

  1. अभय तिवारी Says:

    वाह वाह

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